HUBUNGAN PEMENUHAN EKONOMI KELUARGA DENGAN KECEMASAN PADA LANSIA DI LEGIUN VETERAN REPUBLIK INDONESIA KOTA MALANG - Fauzi Riki Hidayat; Tanto Hariyanto; Vita Maryah Ardiyani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Tingginya laju pertumbuhan lansia di Indonesia, membuat kita harus mengupayakan solusi yang tepat, agar bisa menyelesaikan permasalahan lansia dengan lebih bijaksana dan manusiawi. Begitu juga dengan permasalahan veteran yang dapat dikategorikan sebagai lansia. Veteran merupakan pejuang kemerdekaan yang ikut serta dalam pertempuran untuk mewujudkan kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemenuhan ekonomi keluarga dengan kecemasan pada lansia di Legiun Veteran Republik Indonesia Kota Malang. Desain penelitian ini dilakukan dengan metode korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah para anggota Legiun Veteran Republik Indonesia, yang berdomisili disekitar wilayah Kota Malang, yang berjumlah 150 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 56 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji Pearson’s Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki pemenuhan kebutuhan ekonomi sedang sebanyak 24 orang (44%), dan sebagian besar tidak ada kecemasan sebanyak 25 orang (44,6%). Berdasarkan uji Spearman rho didapatkan nilai p value = 0,655 0.05, meaning there is no correlation of fulfillment the family economy and anxiety an elderly in Legiun veteran Republik Indonesia Malang. Recommended for the family to give support for elderly to maintain the quality of life. Keywords : Anxiety; Elderly, Family Economy