HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH (4-6 TAHUN) DI TK DARMA WANITA KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Faridah Derang; Farida Halis Dyah Kusuma; Yanti Rosdiana (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Proses tumbuh kembang anak berlangsung secara alamiah, proses ini sangat bergantung kepada orang tua dalam pemberian pola asuh sehingga mampu meningkatkan status gizi anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan status gizi pada anak usia prasekolah (4-6 tahun) di TK Darma Wanita Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Desain penelitian mengunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 35 orang dengan penentuan menggunakan sampling jenuh. Instrumen pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu uji spearmen rank. Hasil penelitian membuktikan sebagian besar (71,4%) orangtua memberikan pola asuh demokratis pada anak usia prasekolah (4-6 tahun) dan sebagian besar (54,3%) anak usia prasekolah (4-6 tahun) memiliki status gizi normal. Hasil uji spearman rank didapatkan p-value= (0,004)