KAJIAN POTENSI HUTAN RAKYAT DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA (Studi Kasus di Nagori Raya Huluan dan Dusun Marubun Pane Kabupaten Simalungun) - Affandi, Oding (JURNAL AGRICA, 2008)
Hutan rakyat adalah hutan yang tumbuh di atas tanah yang dibebani hak milik (UU No. 41/1999). Hutan rakyat telah memberikan manfaat baik secara ekonomi, lingkungan, maupun sosial budaya. Berdasarkan taksiran potensi kayu di Nagori Raya Huluan dan Dusun Marubun Pane, potensi hutan rakyat di Kabupaten Simalungun tergolong tinggi dengan rata-rata sekitar 398,84 m3/ha dan lebih besar potensinya bila dibandingkan dengan potensi per hektar untuk seluruh jenis tanaman kayu dari hutan alam di Propinsi Sumatera Utara yaitu sebesar 142,48 m3/ha. Potensi hutan yang rakyat yang tinggi menjadikan hasil dari hutan rakyat sebagai salah satu sumber pendapatan yang penting bagi rumah tangga. Meskipun pendapatan dari hutan rakyat bukan sebagai pendapatan utama namun pendapatan dari hutan rakyat telah memberikan kontribusi rata-rata 31 % terhadap pendapatan total rumah tangga.Kata Kunci : potensi, hutan rakyat, kontribusi, pendapatan, Simalungun