SISTEM TATANIAGA TANDAN BUAH SEGAR DI KECAMATAN WAMPU, KABUPATEN LANGKAT, SUMATERA UTARA - Ananda, Fajar Rezeki (JURNAL AGRICA, 2016)
Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas perkebunan yang dijadikan sebagai komoditas unggulan di Kecamatan Wampu, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara. Terdapat perbedaan yang cukup besar pada harga yang ditawarkan di tingkat petani dengan harga yang ditawarkan di tingkat konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi saluran tataniaga dan efisiensi saluran tataniaga tandan buah segar (TBS) kelapa sawit yang terbentuk. Penentuan responden petani dilakukan secara purposive sampling sebanyak 30 orang dan responden lembaga tataniaga menggunakan metode snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga saluran tataniaga TBS kelapa sawit yang terbentuk. Secara umum, sistem tataniaga TBS yang terbentuk tersebut belum efisien. Saluran yang paling banyak digunakan oleh petani adalah saluran I (petani-agen kecil-Agen besar-pabrik kelapa sawit) yang memiliki nilai marjin yang tinggi serta farmer’s share yang rendah.