PENERAPAN AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE (ARIMA) PADA PERAMALAN PRODUKSI KEDELAI DI SUMATERA UTARA - Br Bangun, Rita Herawaty (JURNAL AGRICA, 2016)
Kajian ini bertujuan untuk meramalkan produksi kedelai di Sumatera Utara tahun 2016-2019.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Data deret waktu (time series) yang digunakan pada kajian ini adalah data produksi kedelai Provinsi Sumatera Utara tahun 2005-2015. Penggunaan model ARIMA dalam peramalan produksi kedelai Sumatera Utara menggunakan tiga tahapan analisis yaitu, pertama adalah identifikasi struktur model; kedua, estimasi dan kalibrasi model, dan terakhir adalah pengujian dan validasi model. Perangkat lunak yang digunakan sebagai alat bantu analisis model ARIMA ini adalah Minitab 18. Hasil kajian menunjukkan bahwa model yang terbaik digunakan untuk peramalan produksi kedelai adalah model (0,1,1). Penerapan model arima pada produksi kedelai Sumatera Utara untuk 4 tahun berikutnya mengalami penurunan.