Peningkatan Nilai Ekonomi Peternakan Kambing Perah PE dengan Metode Peternakan Sexing - Indika, Deru R; Widyastuti, Rini; Syamsunarno, Mas Rizky Anggun Adipurna (Creative Research Journal, 2018)
Sedikitnya jumlah kambing yang diternak dengan model pengelolaan yang masih tradisional serta orientasi beternak yang masih mengutamakan menjual kambing untuk memenuhi kebutuhan daging menjadi salah satu faktor yang menyebabkan kesejateraan peternak tidak terlalu meningkat. Salah satu upaya yang memungkinkan terjadinya peningkatan ekonomi dan kesejateraan masyarakat peternak tersebut adalah dengan melakukan penetrasi teknologi sexing spermatozoa kromosom X pembawa sifat betina. Dengan adanya penetrasi teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan populasi kambing perah betina sehingga produksi susu kambing dapat ditingkatkan dan dapat menjadi alternatif tambahan pendapatan bagi masyarakat. Penelitian ini akan menggunakan metode campuran antara pengujian laboratorium dan juga pendekatan kualitatif. Kedua hal ini dilakukan untuk mengetahui peluang peningkatan populasi ternak dengan metode sexing pembawa kromosom X dan juga untuk mengetahui kendala dan hambatan yang ditemui masyarakat secara sosial. Hasilnya, sistem peternakan sexing pendapatan yang didapat oleh peternak jauh lebih besar dibandingkan peternakan tradisional. Namun untuk dapat berhasil yang perlu diupayakan adalah untuk mengubah kebiasaan peternak agar mau dan mampu menerapkan perternakan sexing.