THE DREAM OF AN ISLAMIC STATE: FROM ISLAMIC POLITICAL MOVEMENT OF AL-IKHWAN INTO ISIS - istadiyantha istadiyantha (Center of Middle Eastern Studies (CMES): Jurnal Studi Timur Tengah, 2018)
Timur Tengah merupakan pusat keagamaan bagi muslim di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Hubungan keagamaan antara Islam dan Timur Tengah mencakup proses politik dan sejarah yang kompleks. Perjuangan Islam puritan di era dominasi nilai imperialisme dan nilai kebaratan merupakan alasan utama penyebaran gerakan-gerakan politik Islam di berbagai belahan benua Asia. Tujuan penelitian ini untuk menguji hubungan antara gerakan politik Islam di Timur Tengah dan gerakan-gerakan yang telah berkembang di Innesia. Terdapat beberapa aspek yang perlu dipahami mengenai munculnya gerakan-gerakan politik Islam. Penyebaran gerakan-gerakan politik Islam di Indonesia telah menunjukkan perubahan signifikan sejak tahun 1970-an dan 1980-an. Perkembangan gerakan-gerakan politik Islam mulai memperoleh momentum seiring meningkatnya jumlah pelajar dan mahsiswa Indonesia yang belajar ke Timur Tengah, yang menyebabkan eratnya hubungan Indonesia dan Timur Tengah pada banyak aspek. Pada tahun 1980-an, pelajar dan mahasiswa Indonesia di Arab Saudi, Mesir dan negaranegara Timur Tengah lainnya menyerap berbagai ide terkait politik Islam atau gerakan fundamentalis Islam dari Timur Tengah.