Potensi Arang Aktif dari Kulit Buah Durian (Durio Zibethinus Murr.) dengan Aktivator NaOH sebagai Penjernih Air Sumur - Indah Murwani Yulianti,Wibowo Nugroho Jati, Jevon Aristo Pascal Budiman, (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2018)
Air di beberapa daerah memiliki kualitas yang buruk, sehingga bila dikonsumsi terus-menerus dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti diare, disentri dan kolera, namun dampak tersebut dapat dicegah dengan metode filtrasi arang aktif. Limbah kulit durian dapat diolah menjadi arang aktif yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas air.Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan variasi penambahan konsentrasi (25%, 30%, dan 35%) dari bahan aktivasi NaOH dan waktu yang dibutuhkan (20, 40 dan 60 menit). Hasil terbaik diperoleh dari arang yang di aktivasi dengan NaOH 35% dalam kontak waktu selama 60 menit. Terjadi penurunan angka kekeruhan sebesar 95,48%, TDS sebesar 29%, kandungan logam Fe sebesar 87%, kesadahan sebesar 71,80%, dan tingkat koliform dari 24 MPN/100ml menjadi 0,1 MPN/100 ml.