Keanekaragaman dan Kelimpahan Gastropoda di Pantai Seger, Lombok Tenga - Felicia Zahida,Ignatius Pramana Yuda, Janaria Resdica Parorrongan (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2018)
Spesies moluska di Indonesia begitu banyak, yaitu sebanyak 1.5000 jenis Gastropoda. Gastropoda merupakan hewan menarik dengan berbagai warna, ukuran dan bentuk cangkang, dan mempunyai distribusi luas yang dapat meliputi wilayah intertidal, air tawar, mangrove, ekosistem sungai, wilayah daratan dan pada wilayah laut dalam. Penelitian ini bertujuan mengetahui keanekaragaman dan kelimpahan Gastropoda pada Pantai Seger, Lombok Tengah. Waktu penelitian yaitu pada bulan Februari-April 2018. Penelitian dilakukan menggunakan metode transek kuadrat, plot 1x1 m, dengan lokasi sampling sepanjang 500 m, surut terjauh 50 m, jarak antarplot 10 m, jarak antargaris transek 50 m sehingga dihasilkan sebanyak 50 plot. Hasil keanekaragaman yang didapatkan berdasarkan indeks Shanon Wiener yaitu 2,96. Kelimpahan dengan nilai Densitas Tertinggi yaitu pada Famili Neritidae spesies Nerita albicilla sebesar 28,14 individu/m2. Hasil Da paling rendah yaitu pada spesies Monetaria annulus yaitu 0,0006 individu/m2. Spesies yang mempunyai nilai Frekuensi Absolut (FA) tertinggi yaitu Euplica scripta dengan nilai sebesar 0,61. Spesies yang mempunyai FA terendah yaitu spesies Engina maura dan Virroconus ebraeus sebesar 0,006.