Kontribusi Penelitian Filologi untuk Pengembangan Studi Sejarah - fitriani, reli; Ma’mun, Titin Nurhayati; Kosasih, Ade (METASASTRA: Jurnal Penelitian Sastra, 2018)
Penelitian ini membahas hasil penelitian dalam bidang filologi, baik dalam bentuk tesis maupun disertasi tentang naskah yang mengandung informasi sejarah. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana kontribusi penelitian filologi terhadap naskah dapat bermanfaat dalam pengembangan studi sejarah.  Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dan metode sejarah yang meliputi heuristik. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari beberapa tesis dan disertasi serta beberapa artikel dari jurnal terindeks Nasional seperti Metasastra, Jumantara, dan Patanjala. Berdasarkan sumber data tersebut, peneliti menemukan berbagai macam genre sejarah yang tersimpan dalam naskah mulai dari sejarah kepemimpinan, sejarah silsilah keturunan, sejarah seorang pemuka agama, sejarah penjajahan, serta sejarah Islamisasi.