Layanan Konseling dalam Proses Rehabilitasi Narkoba di Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Aceh - Sarah Raida; Muhammad Husen; Martunis Martunis (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2018)
ABSTRACTCounseling services are some action handling by counselor to help people develop themselves optimally. Drug rehabilitation is a process of repair or recovery of drug addicts. This research is purpose to determine the process, factors and barriers of drug rehabilitation in the BNN of Aceh Province. This research type was an descriptive with qualitative approach. This research  data were collected using such as interviews, observation and documentation. Data were analyzed to descriptive report. The results of this research are (1) counseling services in drug rehabilitation process at BNN of Aceh Province are used many techniques such as individual counseling approach, group counseling, family counseling and religious counseling while behavioral approach, CCT, Rational Emotive Therapy not yet use because the counselors did not got the training and skills about it. (2) many factors that causing people uses drugs are internal and external factors. (3) amongst BNN team problems found that the addicts are already in acute conditions, inadequate facilities and infrastructure, and the imprisonment for narcotics addicts from police force. Problems found from addiction counselors are they do not got enough skills about the theory of counseling, also they did not been able to provide the trust for the addicts parents. While problems from clients such as how reclusive they are, with some behavior that still difficult to change because they  still in drug effect, from families such as poor parents supports, parents perceptions to counselors and from communities such as community perceptions to addicts also deficiency in rehabilitation sites.Keywords: Counseling Services, Drug RehabilitationABSTRAKLayanan konseling merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh konselor untuk mencapai tujuan untuk mengembangkan diri individu secara optimal. Rehabilitasi narkoba merupakan suatu proses perbaikan atau pemulihan pecandu narkoba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses, faktor dan hambatan terhadap rehabilitasi narkoba di BNN Provinsi Aceh. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian yaitu (1) layanan konseling dalam proses rehabilitasi narkoba di BNN menggunakan pendekatan konseling individual, konseling kelompok, konseling keluarga dan konseling religius. Teori konseling/pendekatan konseling seperti pendekatan behavior, cct, rasional emotif tidak digunakan karena belum mendapatkan pelatihan serta keterampilan tentang pendekatan tersebut. (2) faktor pemicu penggunaan narkoba adalah faktor internal dan eksternal. (3) Adapun hambatan yang ditemukan yaitu dari tim BNN seperti pecandu sudah mengalami kondisi akut, sarana dan prasaran yang kurang memadai, pandangan kepolisian masih menerapkan pidana penjara bagi pecandu narkotika. Dari konselor adiksi seperti belum memiliki keterampilan atau pengetahuan tentang teori konseling, belum mampu memberikan kepercayaan bagi orang tua klien. Dari klien seperti susah membuka diri, perilaku yang susah diubah karena masih dalam kecanduan narkoba. Dari keluarga seperti dukungan orang tua yang kurang baik, persepsi orang tua terhadap konselor adiksi yang kurang baik. Dari masayarakat seperti persepsi masayarakat kepada klien dan tempat rehabilitasi yang kurang baik. Kata Kunci: Layanan Konseling, Rehabilitasi Narkoba