Strategi Kepala Sekolah Dalam Membantu Guru BK Mengimplimentasikan Layanan Bimbingan Dan Konseling Di Sma Kota Banda Aceh - khalilurrahman khalilurrahman; Syaiful Bahri; Nurbaity Bustamam (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2018)
ABSTRAK Kata Kunci: Strategi Kepala Sekolah, Mengimplimentasikan Layanan BK Di Sekolah. Kepala sekolah memiliki peranan penting dalam upaya mengembangkan kegiatan bimbingan konseling di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kepala sekolah dalam membantu guru BK  mengimplimentasikan layanan BK di SMA Kota Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah 12 orang kepala sekolah dalam Kota Banda Aceh. Pengumpulan data dengan menggunakan wawancara. Berdasarkn hasil temuan di lapangan dapat dikatakan bahwa Kepala sekolah sangat berperan dalam membantu guru BK untuk menjalankan program BK di sekolah, Hasil penelitian menenjuk kan bahwa kepala sekolah sangat berperan dalam menjalankan program bimbingan konseling di sekolah dan dimana guru bimbingan konseling lebih aktif lagi dalam menjalankan tugasnya supaya siswa di sekolah tersebut mendapatkan pelayanan bimbingan konseling, Kepala sekolah juga berperan dalam membantu guru BK dalam mengatasi hambatan yang dihadapi oleh guru BK dalam mengimplementasikan layanan BK di sekolah dengan cara mengkoordinir  segenap kegiatan yang diprogramkan dan berlangsung di sekolah, menyediakan prasarana, tenaga, dan berbagai kemudahan bagi terlaksananya pelayanan BK  yang efektif dan efisien.