Hubungan Keharmonisan Keluarga Dengan Perilaku Penyesuaian Diri Siswa di SMP Negeri 10 Banda Aceh - Darma Sena; Dahliana abdullah; martunis martunis (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2018)
ABSTRAK  Darma Sena. 2017. Hubungan Keharmonisan Keluarga dengan Perilaku Penyesuaian Diri Siswa di SMP Negeri 10 Banda Aceh. Skripsi, Program Studi Bimbingan dan Konseling, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing:(1)   Dra. Dahliana Abd, M.Pd,Kons.  (2) Drs. Martunis, M.Si Kata Kunci: Keharmonisan Keluarga , Perilaku Penyesuaian DiriKeharmonisan keluarga akan memberi warna (baik/buruk) pada perilaku penyesuaian diri anak, dapat dilihat dari berbagai aktifitas siswa diluar maupun didalam kelas. Siswa yang mempunyai perilaku peyesuaian diri yang baik dengan lingkungan adalah siswa yang mampu mentaati dan mengikuti norma-norma yang  berlaku di sekolah juga dalam proses pembelajaran. Sebaliknya siswa yang tidak mampu mentaati dan mengikuti norma-norma yang berlaku disekolah adalah siswa yang mempunyai perilaku penyesuaian diri yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan gambaran dan hubungan keharmonisan keluarga dengan perilaku penyesuaian diri siswa di SMP Negeri 10 Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi 260 siswa yang diambil dari  kelas VII dan VIII, Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling  dengan menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 158 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket dalam bentuk skala likert. Hasil penelitian diolah dengan menganalisis data angket menggunakan program SPSS. Hasil  penelitian: bahwa gambaran keharmonisan keluarga siswa di sekolah tersebut, pada umumnya berada pada  kategori sedang. Hasil analisis koefisien korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara keharmonisan keluarga  dengan perilaku penyesuaian diri siswa yaitu r = 0.661  dan  sig = 0.000. artinya hipotesis dalam penelitian ini diterima, yaitu terdapat hubungan kuat antara keharmonisan keluarga dengan perilaku penyesuaian diri siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semakin bahagia dan harmonis keluarga maka perilaku penyesuaian diri siswa juga akan lebih baik.