Upaya Pembinaan Pada Residen Remaja Di Rutan Jantho Cabang Lhoknga - Sri Rahayu; Abu Bakar; Nurbaity Bustamam (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2018)
Kata Kunci: Upaya Pembinaan, Residen, RemajaPenelitian ini membahas tentang “Upaya Pembinaan Pada Residen Remaja Di Rutan Jantho Cabang Lhoknga”. Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui upaya pembinaan yang diberikan oleh pembina pada Rutan Jantho Cabang Lhoknga dan untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pembinaan pada residen remaja pada Rutan Jantho Cabang Lhoknga. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, sedangkan sebagai alat pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Dalam penelitian ini yang dijadikan sampel yaitu 3 orang residen remaja dan 2 orang pembina rutan. Hasil penelitian  ini menunjukkan bahwa ada empat pola pembinaan yang diberikan oleh pembina pada Rutan Jantho Cabang Lhoknga yaitu: (1) upaya pembinaan keagamaan yaitu menerapkan pemahaman spiritual pada residen, (2) upaya pembinaan bidang biologis yaitu menanamkan cara hidup sehat pada residen, (3) upaya pembinaan bidang psikologis memberikan pemahaman tentang diri residen (4) upaya pembinaan bidang skill yaitu mengajarkan keterampilan pada residen. Adapun yang menjadi kendala pada upaya pelaksanaa pembinaan pada Rutan Jantho Cabang Lhoknga adalah tidak adanya konselor yang memberikan upaya pembinaan pada residen, sehingga metode pembinaan yang diberikan berdasarkan pemahaman yang dimiliki oleh pembina saja.ABSTRACTSri Rahayu, Coaching Efforts in Resident Teenager in Jantho Prison Branch Lhoknga Aceh Besar. Thesis, Department of Guidance and Counseling, Faculty of Teacher Training and Education, Syiah Kuala University. Counselor: (1) Drs. Abu Bakar, M.Si., (2) Nurbaity, S.Pd., M.Ed.Keywords: Coaching Efforts, Resident, Adolescent.This study discusses the "Coaching Efforts on Resident Teenagers at Jantho Prison Lhoknga Branch". As for the purpose of this study are: To determine the coaching efforts provided by the coaches at the Rutan Jantho Lhoknga Branch and to find out the constraints faced in the implementation of coaching at the adolescent resident at Rutan Jantho Lhoknga Branch. The approach used in this study is descriptive qualitative, while as a means of data collection is the observation and interview. In this study, the sample is 3 people resident teenager and 2 guidance counselor. The results of this research indicate that there are four guidance patterns given by the coaches at Jantho Rutan Lhoknga Branch namely: (1) religious development effort that is applying spiritual understanding to resident, (2) effort of biological field development that is inculcate healthy way to resident, (3) ) psychological coaching effort no special coaching effort, (4) skill development effort that is teaching skill to resident. As for the obstacles in the implementation of coaching in Jantho Rutan Lhoknga Branch is the absence of a counselor who provides coaching efforts on the resident, so that the method of guidance is given based on the understanding that oeh coach only.