KORELASI ANTARA KECERDASAN LOGIS MATEMATIS DENGAN KOMPETENSI INTI PENGETAHUAN MATEMATIKA SISWA - Asri Antari, Ni Luh Desy; Sujana, I Wyn; Suadnyana, I Nengah (Mimbar Ilmu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi yang signifikan antara kecerdasan logis matematis dengan kompetensi inti pengetahuan matematika siswa kelas V. Penelitian ini adalah penelitian ex post facto jenis korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas V SD Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara Tahun Pelajaran 2017/2018 yang memiliki populasi 340 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling dengan taraf signifikan 5% dan diperoleh banyak sampel dari populasi adalah 172 orang. Data diperoleh dari hasiltes uraian kecerdasan logis matematis dan pencatatan dokumen kompetensi inti pengetahuan matematika siswa. Sebagai uji prasyarat adalah uji normalitas sebaran data. Setelah terpenuhi prasyarat tersebut, berikutnya adalah uji hipotesis menggunakan analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis maka = 0,472. Pada taraf signifikan 5% dengan n = 172, maka diperoleh ?= 0,148. Karena >?= 0,472> 0,148 maka dapat diartikan bahwa ?yang berbunyi tidak terdapat korelasi yang signifikan antara kecerdasan logis matematis dengan kompetensi inti pengetahuan matematika siswa kelas V SD Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara ditolak dan ?diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara kecerdasan logis matematis dengan kompetensi inti pengetahuan matematika siswa kelas V SD Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara Tahun Pelajaran 2017/2018, dengan arah korelasi positif, artinya semakin tinggi kecerdasan logis matematis maka semakin tinggi pula kompetensi inti pengetahuan matematika yang diperoleh siswa. ?Kata kunci: kecerdasan logis matematis, kompetensi inti pengetahuan,? matematika