KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN TEBAK KATA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA TEMA 7 “INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU” SISWA KELAS IV - Hanif Mukhlas, Muhammad (Mimbar Ilmu, 2018)
Jenis penelitian? ini adalah? penelitian eksperimen. Desain penelitian ini adalah One Group Pre Test and Post Test. Data penelitian ini berupa hasil belajar siswa kelas IV SD N 01 Wonorejo Kabupaten Pekalongan? yang berjumlah 20 siswa yang dianalisis dengan menggunakan rumus uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan? bahwa? berdasarkan hasil perhitungan uji t diperoleh thitung = 2,678. Dari daftar distribusi t dengan dk = n -1? = 20 ? 1 = 19 diperoleh 2,09. Karena 2,678 > 2,09 maka Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada keefektifan model pembelajaran tebak kata? terhadap hasil belajar pada materi ?Keanekaragaman di Negeriku? siswa kelas IV di? SD N 01 Wonorejo Kabupaten Pekalongan. Saran yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah supaya model pembelajaran tebak kata dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru dalam mengajar. Penggunaan media pembelajaran yang inovatif diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.?Kata Kunci: Think Pair Share, Animasi Interaktif dan? Hasil Belajar.?