PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CRH BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Pratama, G.H. Andika; Renda, Ndara Tanggu; Pudjawan, Ketut (Mimbar Ilmu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS siswa kelas V SD di Gugus II Kecamatan Tejakula semester genap tahun pelajaran 2017/2018 antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Course Review Horay berbantuan media audio visual dan kelompok siswa yang dibelajarkan bukan menggunakan model pembelajaran Course Review Horay. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan non equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus II Kecamatan Tejakula tahun pelajaran 2016/2017 sebanyak 162 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 5 Les sebanyak 30 orang dan siswa kelas V SD Negeri 1 Les sebanyak 39 orang, yang ditentukan melalui teknik rondom sampling.? Data hasil penelitian diperoleh melalui metode tes instrumen pilihan ganda yang dianalaisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik infrensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Course Review Horay berbantuan media audio visual dan kelompok siswa yang dibelajarkan bukan menggunakan model Course Review Horay, dengan nilai t hitung = 2,384 lebih besar dari t tab =1,980. Artinya perbedaan dalam penerapan model pembelajaran dapat memengaruhi hasil belajar IPS siswa kelas V SD di Gugus II Kecamatan Tejakula semester genap tahun pelajaran 2017/2018. Rekomendasi untuk guru dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V di gugus II Kecamatan Tejakula adalah menggunakan model pembelajaran Course Review Horay? berbantuan media audio visual.?Kata-kata kunci : model pembelajaran course review horay, media audio visual, hasil belajar IPS.