PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PAIR CHECK BERBASIS PENILAIAN KINERJA TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN PKN SISWA KELAS IV - Arni Rahayuni, Ni Putu; Sri Asri, I G A Agung; Suniasih, Ni Wayan (Mimbar Ilmu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Pair Check berbasis penilaian kinerja terhadap kompetensi pengetahuan PKn siswa kelas IV SDN Gugus Pattimura Denpasar Selatan tahun pelajaran 2017/2018. Desain penelitian ini adalah Penelitian Eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Gugus Pattimura Denpasar Selatan yang berjumlah 301 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Sampel yang didapatkan disetarakan terlebih dahulu menggunakan teknik matching. Penentuan kelompok eksperimen dan ?kelompok kontrol dilakukan dengan cara mengundi sehingga diperoleh siswa kelas IV SDN 1 Sesetan dengan jumlah 30 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IV SDN 18 Sesetan dengan jumlah 30 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa yang berjumlah 31 butir tes yang telah di validasi. Data kompetensi pengetahuan PKn? dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitung = 3,870 sedangkan pada taraf signifikansi 5% dan dk = 58 diperoleh nilai ttabel = 2,000 sehingga thitung =? 3,870 > ttabel = 2,000. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Pair Check berbasis penilaian kinerja terhadap terhadap kompetensi pengetahuan PKn siswa kelas IV SDN Gugus Pattimura Denpasar Selatan tahun pelajaran 2017/2018.?Kata kunci : ???? Pair Check, penilaian kinerja, kompetensi pengetahuan PKn