PENGARUH APLIKASI PUPUK DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) KULTIVAR MAJA CIPANAS - Dadan Ramdani Nugraha; Ai Yani Apriani Awaliyah Hamdan (AGRIVET JOURNAL, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk daun terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil  tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) Kultivar Maja Cipanas. Penelitian  dilaksanakan di Desa Sukasari kecamatan Argapura Kabupaten Majalengka. Waktu pelaksanaan yaitu dimulai pada bulan April sampai dengan bulan Juni tahun 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola tunggal diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan yang diuji adalah pemberian pupuk daun Allwin Top dosis 0 ml/liter, 2 ml/liter, 4 ml/liter, 6 ml/liter, 8 ml/liter dan 10 ml/liter. Perlakuan diuji menggunakan Uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan Aplikasi pupuk daun Allwin Top memberikan pengaruh berbeda nyata pada tanaman bawang merah kultivar Maja Cipanas terhadap variabel tinggi tanaman umur 49 hst. Tetapi, tidak memberikan pengaruh nyata pada variabel jumlah daun (helai), jumlah anakan (Anakan), bobot umbi segar (gram), bobot umbi bersih (gram) dan diameter umbi (mm). Terdapat salah satu dosis pemberian pupuk daun Allwin Top terbaik terhadap variabel tinggi tanaman dengan dosis pupuk daun Allwin Top 4 ml/liter pada umur 49 hst. Kata Kunci : Bawang Merah, Hasil, Pertumbuhan, Pupuk Daun.