PENGARUH JARAK TANAM DAN PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) - Adi oksifa Rahma Harti; Zena Hendriawan Anugrah (AGRIVET JOURNAL, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Jarak Tanam dan pemberian Pupuk Kandang Ayam terhadap pertumbuhan dan hasil Ubi jalar (Ipomoea batatas L.). Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial di ulang 3 kali. Perlakuan yang diuji adalah Faktor ke 1 Adalah Jarak Tanam (J), terdiri dari Tiga taraf: j1 = Jarak Tanam 70 cm x 40 cm, j2 = Jarak Tanam 70 cm x 30 cm dan j3 = Jarak Tanam 70 cm x 20 cm.  Faktor ke 2 adalah Pupuk Kandang Ayam (K), terdiri dari empat taraf: k0 = Pupuk Kandang Ayam 0 t/ha, k1 = 20 t/ha, k2 = 15 t/ha, dan k3 = 10 t/ha.  Perbedaan rata-rata perlakuan diuji menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi dari pemberian jarak tanam dan pupuk kandang ayam terhadap bobot ubi per Tanaman. Pengaruh mandiri jarak tanam dan pupuk kandang ayam tidak memberikan pengaruh baik pada variabel ubi ekonomis, panjang sulur umur 5 minggu setelah tanam (mst), 6 mst, dan 7 mst, jumlah sulur umur 5 mst, 6 mst dan, 7 mst, dan jumlah daun 5, mst dan 6mst, tetapi faktor J taraf j1 memberikan pengaruh terhadap jumlah daun pada tanaman ubi jalar umur 7mst. Pengaruh mandiri dari kedua faktor tersebut berpengaruh pula terhadap ubi ekonimis, diameter ubi dan bobot ubi per Petak.Kata Kunci: Jarak Tanam, Pupuk Kandang Ayam, Ubi Jalar