ANALISIS PENDAPATAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS CABAI RAWIT PADA KELOMPOK MITRA TANI, DESA MANDALAHAJI, KECAMATAN PACET - Diah Suci Wahyuni; Endah Djuwendah (AGRIVET JOURNAL, 2018)
Kabupaten Bandung merupakan salah sentra produksi cabai rawit dengan  produktivitas tertinggi   namun  memiliki  fluktuasi produktivitas sehingga akan mempengaruhi suplay produksi dan juga mempengaruhi tingkat pendapatan petani. Kelompok Mitra Tani merupakan satu-satunya kelompok tani kelas  madya di Desa Mandalahaji  yang membudidayakan cabai rawit dengan produksi terbesar namun produktivitasnya selalu berfluktuasi  setiap tahunnya.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usahatani cabai rawit serta mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produktivitas cabai rawit di Kelompok Mitra Tani, Desa Mandalahaji, Kecamatan Pacet. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif . Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 petani. Teknik pengambilan data dilakukan secara survey dan teknik sampling menggunakan sensus atau sampling jenuh. Analisis data yang digunakan antara lain analisis pendapatan usahatani cabai rawit, R/C ratio, dan fungsi produksi Cobb-Douglas untuk menganalisis faktor apa saja yang berpengaruh secara nyata dan tidak nyata terhadap produktivitas cabai rawit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani cabai rawit yang dilakukan petani  menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Hal ini dapat dilihat dari besarnya pendapatan petani yaitu Rp. 115.027.171/Ha/musim tanam dengan harga jual cabai rawit Rp. 25.000/kg. Selain itu, nilai R/C rationya menunjukkan nilai yang besar yaitu 3,46. Faktor-faktor produksi yang berpengaruh nyata pada tingkat signifikan 0,05 terhadap produktivitas cabai rawit di Kelompok Mitra Tani adalah benih, pupuk daun, dan tenaga kerja. Sementara pupuk kandang, NPK, TSP, ZA, KCL, urea, fungisida dan insektisida tidak berpengaruh nyata terhadap produktivitas cabai rawit. Kata Kunci: usahatani cabai rawit, pendapatan,  faktor produksi