UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS X MELALUI PENDEKATAN COOPERATIVE LEARNINGTIPE STAD PADA MATERI VIRUS DI SMAN 1 MEREUBO KABUPATEN ACEH BARAT - Nurlaili, Nurlaili (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2018)
Telah dilakukan penelitian yang berjudul “Upaya Peningkatan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas X Melalui Pendekatan Cooperative Learning Tipe STAD Pada Materi Virus Di SMAN 1 Mereubo Kabupaten Aceh Barat”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui Pendekatan Cooperative Learning Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas X pada materi virus di SMAN 1 Pante Ceuremen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sampel penelitian adalah siswa kelas X SMAN 1 Pante Ceuremen yang berjumlah 21 siswa, terdiri dari 10 laki-laki dan 11 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Sebelum dilaksakanan perbaikan pembelajaran diketahui bahwa hasil belajar biologi siswa masih rendah dengan ketuntasan belajar siswa hanya sebesar 28,57% dan nilai rata-rata 58,09. Hasil penelitian setelah pelaksanaan perbaikan pembelajaran dengan penerapan pendekatan cooperative learning tipe STAD diketahui bahwa aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dan ketuntasan belajar siswa pada siklus I meningkat menjadi 61,90% dengan nilai rata-rata 65,47. Pada siklus II diketahui bahwa ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 80,95% dengan nilai rata-rata 75,47. Dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan cooperative learning tipe STAD dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X SMAN 1 Mereubo Kabupaten Aceh Barat. Kata Kunci : Hasil Belajar Biologi, Cooperative Learning, STAD, Virus.