FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS PEMETIK DI PERKEBUNAN TEH CIBUNI (Suatu Kasus di Perkebunan Teh Cibuni, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung) - Sari, Putri Permata; Suminartika, Eti (Agrin, 2018)
Produktivitas pemetik teh di Perkebunan teh Cibuni mengalami penurunan disebabkan oleh berkurangnyajumlah tenaga kerja pemetik teh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas pemetik dan faktorfaktoryang mempengaruhi produktivitas pemetik di Perkebunan teh Cibuni. Penelitian ini dilakukan diPerkebunan Teh Cibuni, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung. Desain penelitian yang digunakan yaitudesain kuantitatif dengan teknik penelitian survei. Pengambilan sampel menggunakan metode acak sederhanadengan sampel 40 orang pemetik. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS IBMStatistics, pengujian asumsi klasik dan pegujian hipotesis menggunakan uji , uji F dan uji t. Variabel yangdigunakan yaitu motivasi, kedisiplinan, jenis kelamin, usia, pengalaman kerja, keterampilan, dan kapasitas petik.Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai determinasi sebesar 0.845 = 84.5% yang artinya pengaruh semuavariabel bebas terhadap variabel terikat adalah 84.5%, sedangkan 15.5% lainnya dipengaruhi oleh variabel lainyang tidak diteliti. Nilai R atau nilai korelasi sebesar 0.934 menunjukan kekuatan hubungan yang sangat kuatantara motivasi, kedisiplinan, jenis kelamin, usia, pengalaman kerja, keterampilan dan kapasitas petik denganproduktivitas kerja pemetik. Hasil uji t menunjukan variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadapproduktivitas pemetik teh yaitu motivasi, usia, pengalaman kerja, keterampilan dan kapasitas petik, sedangkanvariabel yang tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pemetik teh yaitu kedisiplinan dan jeniskelamin.Kata kunci: faktor-faktor, produktivitas, pemetik tehABSTRACTThe productivity of the tea pickers in Cibuni tea plantation has decreased due to the decreasing number ofthe tea pickers. This research aims to determine the productivity of the tea pickers and factors that affect theproductivity of the tea pickers in Cibuni tea plantation. This research was conducted at Cibuni Tea Plantation,Rancabali District, Bandung Regency. The research design used is the quantitative design with the survey researchtechnique. The sampling used a simple random method with a sample of 40 pickers. The data analysis used themultiple linear regressions with SPSS IBM Statistics tool, classical assumption test and hypothesis test using R2test, F test and t test. The variables used were motivation, discipline, gender, age, work experience, skills, andquoting capacity. The results showed that the value of determination of 0.845 which means the influence of allindependent variables on the dependent variable is 84.5%, while the other 15.5% are influenced by other variablesthat are not examined. The R value or correlation value of 0.934 shows a very strong relationship betweenmotivation, discipline, gender, age, work experience, skills and picking capacity with the work productivity of thepicker. The result of t test shows that the variables that significantly influence the productivity of the tea pickersare motivation, age, work experience, skill and picking capacity, while the variables that have no significant effecton the tea picker productivity are discipline and gender.Keywords: factors, productivity, tea picker