RESPON HASIL TANAMAN SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) TERHADAP PUPUK ORGANIK CAIR DAN JARAK TANAM DI JATINANGOR JAWA BARAT - Ruminta, Ruminta; Wahyudin, Agus; Ramdani, Aditya (Agrin, 2018)
Tujuan penelitian adalah mempelajari pengaruh interaksi antara dosis pupuk organik cair dan jarak tanamterhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum (Sorghum bicolor L. Moench). Penelitian dilakukan di StasiunLapangan Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, Jatinangor Jawa Barat. Lokasi ini memiliki ketinggiansekitar 760 meter di atas permukaan laut, tipe tanah inseptisol dan tipe iklim Oldeman C3 pada tahun 2012.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial, dua faktor perlakuan dantiga ulangan. Faktor pertama adalah dosis pupuk organik cair yang terdiri dari tiga taraf: 1,5 l / ha; 3 l / ha; dan 6l / ha. Faktor kedua adalah jarak tanam yang terdiri dari tiga taraf: 25 cm x 25 cm; 50 cm x 25 cm; dan 75 cm x 25cm. Pengamatan terdiri dari komponen hasil dan hasil tanaman sorgum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaantara jarak tanam dan dosis pupuk cair memberikan efek interaksi terhadap berat malai sorgum. Perlakuan pupukorganik cair dengan dosis 6 l / ha dan jarak tanam pada level 50 cm x 25 cm memberikan efek terbaik terhadapberat malai sorgum (94,90 g). Pengaruh mandiri jarak tanam pada level 50 cm x 25 cm memberikan hasil terbaikterhadap bobot biji per tanaman (71,31 g). Perlakuan pupuk organik cair dan jarak tanam memberikan efek yangsama terhadap panjang malai, berat 1000 butir, persentase bobot biji per tanaman, indeks panen, dan hasil perlahan.Kata kunci: pupuk organik cair, jarak tanam, hasil, sorgumABSTRACTThe objective of research was to study the effect of interaction between dosage of liquid organic fertilizerand plant spacing on growth and yield of Sorghum (Sorghum bicolor L. Moench). Research was carried out atAgriculture Faculty Field Station, Padjadjaran University, Jatinangor West Java. The site has an altitude about760 meter above sea level, inceptisols soil type and C3 climate type of Oldeman in 2012. The experiment used aRandomized Block Design (RBD) with factorial pattern, two factor of treatment and three replications. The Firstfactor was dosage of liquid organic fertilizer which consist of three levels: 1,5 l/ha; 3 l/ha; dan 6 l/ha. The Secondfactor was plant spacing consist of three levels: 25 cm x 25 cm; 50 cm x 25 cm; and 75 cm x 25 cm. Observationsconsist of components of yield and yield of sorghum plants. The results of this experiment showed that betweenplant spacing and dosage of liquid fertilizer give an interaction effect to panicle weight of sorghum. Treatment ofliquid organic fertilizer at dosage 6 l/ha and plant spacing at level 50 cm x 25 cm gave the best effects on panicleweight sorgum (94,90 g). Single effect treatment of plant spacing at level 50 cm x 25 cm gave the best result tograin weight per plant (71,31 g). Treatment of liquid organic fertilizer and plant spacing give the same effect topanicle length, weight of 1000 grain, percentage of kernels weight per plant, harvest index, and yield per field.Key words: liquid organic fertilizer, plant space, yield, sorgum