Pengaruh Pemberian Probiotik pada Level Protein Pakan Berbeda terhadap Perlemakan Ayam Kampung - P. R. Mubarak; L.D. Mahfudz; D. Sunarti (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2018)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh probiotik dan tingkat protein pakan terhadap deposit lemak ayam. Bahan yang digunakan adalah ayam berumur 3 minggu sebanyak 120 ekor dengan berat awal rata-rata 149,11 ± 7,25 g dengan koefisien varian (CV 13,45%). Ransum yang digunakan adalah ayam broiler komersial umur 3 minggu. Desain eksperimental adalah faktorial (3 x 2). Faktor pertama adalah kadar probiotik sebagai berikut: L1 = 0 ml x 107 cfu / ml, L2 = 1,25 ml x 107 cfu / ml dan L3 = 2,5 x 107 cfu / ml. Faktor kedua adalah tingkat protein sebagai berikut: P1 = 18% dan 16% untuk stater dan P2 = 16% dan 14% untuk finisher. Kombinasi perlakuan adalah = L1P1, L1P2, L2P1, L2P2 dan L3P1, L3P2. Parameter yang diteliti adalah konsumsi energi konsumsi, massa lemak daging dan pertambahan bobot badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara kadar protein dan probiotik pada semua parameter. Tingkat protein 18% secara signifikan (P <0,05) meningkatkan konsumsi pakan, konsumsi energi massa lemak daging dan pertambahan berat badan. Kesimpulan menggunakan tingkat protein 18% dan 16% lebih baik dari 16% dan 14%.Kata Kunci : probiotik, level protein pakan, lemak, ayam kampung