Pengaruh Pemberian Pupuk Feses Sapi dengan Dosis yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Rumput Odot (Pennisetum purpureum Cv.Mott) di Kabupaten Kepahiang - W. A. Sulaiman; Dwatmadji Dwatmadji; T. Suteky (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pertumbuhan dan produksi rumput Odot (Pennisetum purpureum Cv.Mott) dengan pemberian dosis yang berbeda.Penelitian dilakukan di Desa Tugu Rejo, Kec. Kabawetan, Kab. Kepahiang, Prov. Bengkulu dengan menggunakan Rancangan Acak  Kelompok (RAK), dengan 4 perlakuan P0 (Kontrol), P1(pupuk feses sapi 10 ton/ha), P2 (pupuk feses sapi 15 ton/ha) dan P3 (pupuk feses sapi 20 ton/ha) setiap perlakuan terdiri dari 6 ulangan dan mulsa kulit kopi setebal 2 cm. Variabel yang diamati meliputi pertumbuhan dan produksi rumput Odot. Data yang diperoleh di analisa dengan menggunakan sidik ragam (Anova), bila berpengaruh nyata maka akan dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tinggi tanaman dan panjang daun namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap lebar daun dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01)  terhadap jumlah anakan serta produksi bahan kering rumput Odot (Pennisetum purpureum Cv.Mott). Kesimpulan penelitian ini dengan menggunakan dosis pupuk feses sapi 15 ton/ha + mulsa kulit kopi setebal 2 cm lebih baik terhadap pertumbuhan dan produksi rumput Odot (Pennisetum purpureum Cv.Mott).Kata kunci : Pupuk feses sapi, pertumbuhan, produksi, Pennisetum purpureum Cv.Mott