Pengaruh Penggunaan Limbah Cair Pemindangan Ikan dalam Ransum terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Itik Persilangan Mojosari Peking Fase Pertumbuhan - F. Yunitasari; L.D. Mahfudz; I. Mangisah (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan limbah cair pemindangan ikan dalam ransum terhadap efisiensi penggunaan protein itik Mojosari Peking pada fase pertumbuhan. Materi yang digunakan adalah itik Mojosari Peking (MP) jantan berumur 3 minggu sebanyak 120 ekor dengan bobot badan rata-rata 520,30±47,82 g. Bahan pakan yang digunakan antara lain jagung, bekatul, limbah cair pemindangan ikan (LCPI), dan konsentrat CP 144. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari T0 (pakan tanpa penggunaan limbah cair pemindangan ikan), T1 (penggunaan limbah cair pemindangan ikan 2,5%), T2 (penggunaan limbah cair pemindangan ikan 5,0%), dan T3 (penggunaan limbah cair pemindangan ikan 7,5%). Parameter yang diamati meliputi konsumsi protein, massa protein daging (MPD), rasio efisiensi protein (REP) dan income over feed cost (IOFC). Data hasil penelitian dianalisis ragam dengan uji F pada taraf uji 5%, kemudian dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan apabila terdapat pengaruh perlakuan yang nyata. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan limbah cair pemindangan ikan dalam ransum itik MP tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap konsumsi protein, dan REP, tetapi memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap MPD. IOFC terbesar diperoleh pada perlakuan T1. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan 2,5% limbah cair pemindangan ikan dapat meningkatkan nilai MPD dan IOFC sehingga pakan akan lebih bernilai ekonomis.Kata Kunci : limbah cair pemindangan ikan, itik persilangan mojosari peking, efisiensi penggunaan protein