Pemberdayaan Masyarakat di Era Globalisasi - Devi Anita (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2018)
Dunia sedang mengalami Era Glonalisasi yang ditandai Integrasi perdagangaan global yang melintasi batas batas wilayah dan georafis. Globalisasi sangat mengutamakan kepentingan ekonomi sementara kepentingan lainnya seperti kemanusiaan, perdamian, kebersamaan, demokrasi dan kesejahtaraan sosial cendrung diabaikan. Era Globalisasi memandang bahwa jika ekonomi global berjalan dengan baik maka kegiatan kegiatan yang lainnya juga berjalan dengan baik. Dengan kata lain yang penting ada uang segala urusan dan kebutuhan lainnya dapat diselesaikan. Tuntutan perubahan zaman ini perlu di siasati dengan prilaku yang dinamis. Individu yang berkualitas adalah individu yang mampu untuk belajar meningkatkan kemampuannya yang sesuai dengan tuntutan kebutuhan dan potensi masyarakat. Dengan kata lain setiap individu harus belajar sepanjang hayat. Belajar tidak terbatas dunia ruang kelas atau pendidikan formal saja. Belajar juga dilakukan melalui media massa atau belajar dari lingkungan dan alam sekitarnya. Sebaliknya jika individu tidak bisa mengikuti perubahan tersebut maka ia akan ketinggalan dan menjadi pecundang di tengah tengah persaingan yang makin ketat dan global. Globalisasi tidak bisa hindari tetapi bagaimana meningkatkan kualitas hidup, merubah prilaku masyarakat yang dimulai dari mind set indivudu dalam mencapai meningkatkan kesejateraan hidup semua warga. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan kemampuan masyarakat untuk lebih mandiri baik dibidang ekonomi , sosial ,budaya serta dapat merubah prilaku masyarakat ke arah yang lebih baik.