PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP EFIKASI DIRI (STUDI PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI TAHUN AKADEMIK 2016/2017) - Cahyo Apri Setiaji; Lukman Fadhiliya; Lutfi Aprilia Safitri (Surya Edunomics, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap efikasi diri (studi pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Tahun Akademik 2016/2017). Populasi penelitian ini adalah 190 mahasiswa reguler dari semester 2, 4, dan 6, sedangkan sampel berjumlah 123 siswa ditentukan dengan teknik stratified proportional random sampling dengan taraf signifikansi 5%. Hasil analisis deskriptif mengungkapkan bahwa kecerdasan emosional mahasiswa berada pada kategori tinggi (73,99%), kecerdasan spiritual termasuk dalam kategori tinggi (77,23%), dan efikasi diri termasuk dalam kategori tinggi (59,35%). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memberikan sumbangan positif dan signifikan sebesar 6.00% (p=0.000) terhadap efikasi diri dan kecerdasan spiritual memberikan sumbangan positif dan signifikan sebesar 10,10% (p=0.001) terhadap efikasi diri. Hasil analisis regresi ganda mengungkapkan adanya sumbangan yang signifikan dari kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual secara bersama-sama terhadap efikasi diri mahasiswa Pendidikan Ekonomi Tahun Akademik 2016/2017 sebesar 16,10% (p=0.000).   Kata kunci : kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, efikasi diri.