PELAKSANAAN POLA KEMITRAAN PADA USAHA TERNAK AYAM BROILER DI PETERNAKAN SEPTA AGUNG NUGRAHA I DESA LOANO KECAMATAN LOANO KABUPATEN PURWOREJO - Hasanah, Uswatun; Windani, Isna; Wicaksono, Istiko Agus (JURNAL RISET AGRIBISNIS & PETERNAKAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kemitraan pada usaha ternak ayam broiler yang dilaksanakan oleh peternakan Septa Agung Nugraha I dan mengetahui kelayakan usahanya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Lokasi penelitian di desa Loano kecamatan Loano kabupaten Purworejo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola kemitraan pada usaha ternak ayam broiler yang dilaksanakan oleh peternakan Septa Agung Nugraha I adalah pola inti plasma dimana PT Maju Pasti Jaya Saliman Yogyakarta berperan sebagai perusahaan inti dan peternakan Septa Agung Nugraha I sebagai peternak plasma. Perusahaan inti menyediakan sarana produksi peternakan berupa DOC, pakan ternak, OVK, sedangkan peternak plasma menyediakan kandang, peralatan dan tenaga kerja. Usaha ternak ayam broiler pola kemitraan antara PT MPJ Saliman Yogyakarta dan peternakan Septa Agung Nugraha I layak diusakan karena nilai R/C ratio> 1, π/C ratio> bunga bank yang berlaku, produktivitas tenaga kerja > tingkat upah yang berlaku, NR > nilai sewa lahan per periode produksi.