USAHA TANI TANAMAN PANGAN DAN PETERNAKAN DALAM ANALISIS EKONOMI DI PETANI DI PEDESAAN - Adawiyah, Cut R.; Rusdiana, S. (JURNAL RISET AGRIBISNIS & PETERNAKAN, 2016)
Penelitian di lakukan di Desa Mekarsari Kecamatan Cibatu, Kabupaten Garut Jawa Barat, penelitian dilakukan dengan metoda survey lapang  pada tahun 2013 dengan menggunakan koisioner dan wawncara terhadap 20 petani tanaman pangan dengan agroekosistem lahan pertanian, sawah, ladang, lahan kering berbasis sayuran, dan palawija. data sekunder dari petani dan data primer dari Dinas setempat dan dari hasil penelitian terdahulu, kemudian data primer dan data sekunder yang sudah terkeumpul ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif, kuantitatif serta analisis ekonomi.Tujuan tulisan ini dimaksudkan untuk mengetahui usahatani  tanaman pangan  dan peternakan dalam analisis ekonomi di petani dipedesaan. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa usaha tanaman pangan merupakan usaha yang esensial usaha pokok dan ternak sebagai usaha sampingan. Besarnya penyerapan tenaga kerja keluarga petani menanam padi sekitar (208,5 Hok)  jagung sekitar (208 Hok, kacang tanah sekitar (175,5 Hok) dan ubi kayu sekitar (161,22 Hok) . Untuk usaha ternak sapi potong sekitar (158,5 Hok), ternak kambing (179 Hok) dan ternak domba sekitar (180,9 Hok). Kontribusi dari usaha tanaman pangan dan ternak memiliki peran yang sangat penting untuk pemenuhan kebutuhan keluarga. Kontribusi dari usaha tanaman pangan dan ternak memiliki peran yang sangat penting untuk pemenuhan kebutuhan keluarga. Hasil pendapatan bersih dari usaha tanaman pangan padi sekitar Rp.4.220.750/tahun/petani, jagung sekitar Rp.4.267.500/tahun /petani dan ternak domba sekitar Rp.1.812.120/tahun/petani, ternyata keuntungan yang diperoleh petani tertinggi dari usaha tanaman pangan, sedangkan usaha ternak sebagai usaha diversifikasi dari usaha tanaman pangan dan sebagai pengisi waktu luang petani dari usaha pokok pertanian.   Kata kunci : usahatani tanaman pangan  dan peternakan, analisis  ekonomi