PENGARUH POPULASI BIBIT SISTEM TANAM TEGEL PENANAMAN MUSIM TANAM II TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS PADI (Oryza sativa L) - Suharno, Suharno; Isnayanti, Fitria (JURNAL RISET AGRIBISNIS & PETERNAKAN, 2018)
ABSTRAK Penelitianbertujuan untuk mengetahui pengaruh populasi tanaman terhadap pertumbuhan dan produktivitas padi (Oryza sativa L). Penelitian dilakukan di Desa Sumberharjo Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Waktu penelitian pada musim tanam II, bulan Maretâ€“Juli2017. Metode Penelitian dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial, faktor pertama tiga aras yaitu jarak tanam 20cm x 20cm (T1), 25cm x 25cm (T2), dan 30cm x 30cm (T3). Faktor kedua tiga aras yaitu jumlah bibit per rumpun dua bibit (B1), empat bibit (B2), enam bibit(B3). Kombinasi perlakuan sebagai berikut: T1B1; T1B2; T1B3; T2B1;T2B2; T2B3; T3B1; T3B2; T3B3.Hasil penelitian bahwa Kombinasi perlakuan faktor jarak tanam (T) dan jumlah bibit (B),berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tanaman padi, hasil gabah kering panen (GKP), dan berpengaruh nyata terhadap hasil gabah kering giling (GKG). Perlakuan faktor jarak tanam (T), berpengaruh sangat nyata, terhadap pertumbuhan tanaman padi, hasil gabah kering panen (GKP), dan hasil gabah kering giling (GKG). Perlakuan faktor jumlah bibit (B), berpengaruh nyata, terhadap pertumbuhan tanaman padi, berpengaruh tidak nyata (tn) terhadap hasil gabah kering panen (GKP) dan hasil gabah kering giling (GKG). Kombinasiperlakuan menunjukan pertumbuhan paling baik pada (T3 B3) rata-rata biomasa 69,6gram/5 rumpun, hasil gabah kering panen pada (T1 B3) rata-rata 6,57 t/ha,Â  dan hasil gabah kering giling pada (T1 B3) rata-rata 5,72t/ha. Perlakuan faktor jarak tanam (T), menunjukan pertumbuhan paling baik pada (T3) biomassa rata-rata 60,5g/5 rumpun, gabah kering panen pada (T1) rata-rata 6.39t/ha, dan gabah kering giling pada (T1) rata-rata 6,39t/ha. Perlakuan faktor jumlah bibit (B),menunjukan pertumbuhan paling baik pada (B3) biomassa rata-rata 54,83g/5 rumpun, gabah kering panen pada (B3) rata-rata 5,93t/ha, dan gabah kering giling pada (B3) rata-rata 5,21t/ha. Kombinasi perlakuan faktor jarak tanam dengan jumlah bibit, menunjukan tidak terjadi interaksi. Kata Kunci : Jarak tanam, jumlah bibit, pertumbuhan, produktivitas