PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN RUMAH TANGGA WANITA TANI UNTUK TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA)DI KECAMATAN BAGELEN, KABUPATEN PURWOREJO - Wicaksono, Istiqo Agus; Widiyantono, Didik; Kusumaningrum, Arta (JURNAL RISET AGRIBISNIS & PETERNAKAN, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo dengan fokus penelitian â€œPemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Tangga Wanita Tani untuk Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejoâ€. Di mana wanita tani di Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo menyadari bahwa memanfaatkan lahan pekarangan untuk tanaman Toga memiliki manfaat yang sangat besar. Selain mendapatkan penghasilan dari tanaman Toga, wanita tani juga dapat memanfaatkan tanaman Toga tersebut untuk tanaman kesehatan. Â Â Â Â Â  Tujuan dari penelitian ini ada 3 yaitu: 1) Mengetahui manfaat lahan pekarangan untuk tanaman TOGA di Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo, 2) Mengetahui penerimaan dari tanaman TOGA di Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo, dan (3) Mengetahui jalur pemasaran tanaman TOGA di Kecamatan Bagelen.Penelitian ini dilakukan pada 30 responden wanita tani di Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo. Penelitian dilakukan menggunakan diskriptif analisis. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Hasil penelitian ini adalah 1) Rata-rata wanita tani di Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo memanfaatkan lahan pekarangannya untuk tanaman Toga dengan bervariasi luas lahan yang digarapnya, 2) Penerimaan wanita tani yang didapatkan dari pemanfaatan lahan pekarangan untuk tanaman Toga yaitu hasil terendah Rp 9.000,00 sedangkan untuk hasil tertinggi adalah sebesar Rp 12.000.000,00, dan 3) Jalur pemasaran yang dilakukan oleh wanita tani di Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo yaitu dengan dirrect selling atau dijual secara langsung kepada konsumen yang biasanya dibawa langsung ke pasar yang berada di pasar desa dan kecamatan. Kata Kunci: pemanfaatan, lahan pekarangan, wanita tani, tanaman toga, purworejo