KADAR GLUKOSA DARAH DAN LAKTOSA SUSU PADA SAPI PERAH DENGAN PEMBERIAN SUPLEMEN HERBAL DAN MINERAL PROTEINAT - Imanto, Nurul Yuliyani; Harjanti, Dian Wahyu; Hartanto, Rudy (JURNAL RISET AGRIBISNIS & PETERNAKAN, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung herbal daun pepaya dan kunyit, serta Se dan Zn proteinat terhadap kadar glukosa darah, laktosa susu, serta dapat menjadi bahan untuk memperbaiki produksi susu pada sapi perah. Materi yang digunakan yaitu 16 ekor sapi Peranakan Friesian Holstein laktasi, tepung kunyit, tepung daun pepaya, mineral Se dan Zn proteinat dan pakan basal (rumput gajah dan konsentrat). Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu T0 (pakan basal), T1 (pakan basal + tepung herbal), T2 (pakan basal + Se dan Zn proteinat), T3 (pakan basal + tepung + Se dan Zn proteinat). Penambahan tepung herbal berupa tepung kunyit dan daun papaya 0,03% dari BB, Se dan Zn proteinat diberikan sesuai kekurangan ternak dengan dosis Se 0,5 mg/kg BB dan Zn 60 mg/kg BB. Parameter yang diamati antara lain glukosa darah, kadar laktosa susu dan total produksi susu. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kadar glukosa darah pada T0, T1, T2 dan T3 yaitu 83,61; 82,33; 83,27 dan 91,55 mg/dL. Kadar laktosa susu pada T0, T1, T2 dan T3 yaitu 4,38; 4,38; 4,48 dan 4,42%. Produksi susu pada T0, T1, T2 dan T3 yaitu 8,98; 11,58; 9,00 dan 11,15 liter. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh nyata (P>0,05) dari perlakuan yang diberikan terhadap semua parameter yang diamati. Sehingga, kesimpulan dari suplementasi herbal dan mineral proteinat pada sapi perah tidak mengubah glukosa darah dan laktosa susu. Kata Kunci: kunyit, daun pepaya, glukosa darah, laktosa susu, Se dan Zn proteinat.