POTENSI BAHAN PENGENCER CITRAT DAN KUNING TELUR YANG BERBEDA RASIO TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA AYAM KAMPUNG - Malik, Abdul (JURNAL RISET AGRIBISNIS & PETERNAKAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pengencer sitrat dengan kuning telur dan lama penyimpanan terhadap kualitas semen ayam kampung. Semen ditampung dengan menggunakan metode massage punggung abdominal pada ayam jantan. Paramaeter yang diamati pada dalam penelitian ini adalah daya hidup (viability). Setelah ditampung semen segara dievaluasi kemudian diencerkan dengan citrat dan kuning telur dengan perlakuan P0(1:1) sebagai kontrol, P1(1:2), P2(1:3) dan P3(1:4) yang kemudian disimpan dalam suhu ruangan dengan lama 0 menit (control), 45 menit, 90 menit dan 135 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengencer citrate dan kuning telur yang disimpan selama 90 menit pada perlakuan P1 terjadi penurunan viabilitas yang nyata (P< 0,05) dibanding dengan perlakuan P0(control) namun jika dibandingkan dengan perlakuan P2 hasilnya menunjukkan tidak berbeda nyata (P>0,05) namun terjadi tren kenaikan viabilitas pada penyimpanan tersebut. Kata kunci : Ayam kampung, Spermatozoa, lama penyimpanan, sitrat kuning telur, viabilitas