ASPEK-ASPEK STILISTIKA NOVEL LALITA KARYA AYU UTAMI - Nurul Setyorini (p-ISSN 2356-0576, 2014)
ABSTRACT: This research aim to: (1) describe diction in tnovel, (2) describe style of language in novel, (3) describe imagery in novel, and (4) describe style of setence in novel Lalita by Ayu Utami. This research uses qualitative descriptive stylistic theory. The result of this research include: first, diction study which includes foreingn language vocabulary, sansekerta vocabulary, and budhism historial vocabulary, second, imagery in lalita novel closely related with imagery of hearing and eyesight, thrid, style of language research used to aesthetic effect to describe setting story. Styles of language in novel Lalita be related to personification, simile, repetition, and parallelisme. Fourth, the research of setence in novel Lalita such us: diclaration setences, question setences, long setences, and short setences. Keywords: stylistic, novel, Ayu Utami Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan diksi dalam novel, (2) mendeskripsikan gaya bahasa dalam novel, (3) mendeskripsikan citraan dalam novel,  dan (4) mendeskripsikan gaya kalimat dalam novel Lalita karya Ayu Utami. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teori  semiotik deskriptif. Hasil penelitian Pertama kajian diksi meliputi kosakata bahasa Asing, kosakata bahasa Sansekerta, dan kosakata sejarah Budha. Kedua, citraan pada novel Lalita berkaitan erat dengan citra penglihatan dan pendengaran. Ketiga, kajian gaya bahasa kiasan Figuratif yang sengaja diciptakan untuk memperoleh efek estetis untuk menggambarkan latar cerita. Gaya bahasa pada novel Lalita berkaitan dengan gaya personifikasi, simile, repetisi, dan paralelisme. Keempat, kajian kalimat pada novel  Lalita terdiri atas:  kalimat pernyataan, kalimat pertanyaan, kalimat panjang dan kalimat pendek.   Kata kunci: stilistika, novel, ayu utami