ROMANCE FORMULA PADA NOVEL DASAMUKA KARYA JUNAEDI SETIYONO - Zahroh Muniroh (p-ISSN 2356-0576, 2015)
Abstract: The aim of this research is to find and analyze romance formula and narration structure found in Junaedi Setiyono’s Dasamuka. The background of this novel is the Javanese culture which the expression of language is very smooth and polite. However, the romance formula is still beautifully depicted in this novel. Similar to other romance works, the writer of this novel tries to give the four female characters of this novel their own beauty and uniqueness so that the readers have an imagination of each character’s. As a work of romance, this novel not only depicts the beauty of the female characters but also gives the reader some love stories of the characters along with some obstacles and the villains that try to destroy them. The romance formula in this novel is not delivered vulgarly, yet the readers still enjoy the sense of romanticism brought by the characters. Relating to the narration structure of a romance work, the readers feel a little bit disappointed due to the death of Rara Ireng as the ending of their long struggling for love. However, with the smooth and politeness of Junaedi Setiyono’s language and expression, he is able to raise the readers’ emotion or sympathy as a work of romance resulted.   Key words: romance formula, romance exploitation, narration structure Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah menemukan dan menganalisa romance formula serta struktur narasi pada novel Dasamuka yang merupakan karya dari Junaedi Seitiyono. Dengan latar budaya Jawa yang kental dan dengan bahasanya yang santun, romance formula tetap tersaji dengan apiknya dalam Dasamuka. Seperti karya romance yang lain, novel ini melukiskan keindahan dan kecantikan yang dimiliki keempat tokoh wanitanya sehingga mampu menggiring pembaca untuk memiliki bayangan tentang masing-masing tokoh tersebut. Selain keindahan tokoh wanita yang menjadi salah satu unsur dari karya-karya romance, novel ini juga menyajikan jalinan kisah cinta dari masing-masing tokohnya lengkap dengan liku-liku serta perjuangan berat yang harus dihadapi dari pihak ketiga yang berusaha untuk mengahncurkan jalinan tersebut. Meskipun tidak dieksploitasi secara vulgar, namun novel ini tetap membawa pembaca ke suasana romantis yang memang dihasilkan dari membaca sebuah karya romance. Berkaitan dengan struktur narasi sebuah karya romance, yang  agak mengecewakan dalam novel ini adalah salah satu ending dari kisah asmara antara Dasamuka dan Rara Ireng yang berakhir memilukan yaitu dengan meninggalnya Rara Ireng. Meskipun demikian, dengan kehalusan dan kesantuna bahasanya, Junaedi Setiyono mampu meracik romance formula dalam Dasamuka sehingga mampu memunculkan simpati maupun emosi dari pembaca seperti yang diharapkan dari sebuah karya romance.   Kata kunci: romance formula, eksploitasi romance, struktur narasi