ANALISIS WACANA LIRIK LAGU “SARJANA MUDA” KARYA IWAN FALS (KAJIAN TEKSTUAL DAN KONTEKSTUAL) - Suryo Daru Santoso (p-ISSN 2356-0576, 2016)
Abstrak: “Sarjana Muda” adalah salah satu lagu balada karya Iwan Fals yang diciptakan sekitar tahun 80-an. Kritik-kritik lugas dan pedas sering Iwan Fals lontarkan dalam setiap karya-karyanya. Wacana kritik dalam karyanya tersebut, mampu mengambil simpati masyarakat terutama lapisan bawah, karena dapat mewakili dan menyuarakan hati nurani rakyat. Begitu halnya dengan lagu “Sarjana Muda” ini yang mengisahkan keadaan pada masa itu maupun kondisi yang masih relevan dengan masa sekarang. Hal tersebut menjadikan lagu ini menarik dianalisis untuk mengetahui makna tekstual maupun kontekstual yang tersimpan di dalamnya. Kata kunci: lagu sarjana muda, makna tekstual, makna kontekstual