PROBLEMATIKA ADAT DALAM NOVEL MEMANG JODOH KARYA MARAH RUSLI DAN PERBANDINGANNYA DENGAN BUDAYA MINANGKABAU - Yosi Wulandari (p-ISSN 2356-0576, 2016)
ABSTRACT:This study aimed to describe two ways, as follows. (1) The description of the problems of the indigenous in the novel Memang Jodoh. (2) Comparison of the problems of the indigenous in the novel Memang Jodoh with the value of traditional Minangkabau culture. This research was a qualitative study with content analysis method. The results of this study are as follows. (1) The problems of the indigenous in the novel "Memang Jodoh" by Marah Rusli more to events that are not running the actual indigenous owned by the Minangkabau society, as a leader does not understand their role wisely. (2) Comparison of the problems of indigenous disclosed in the novel "Memang Jodoh" by Marah Rusli if the cultural value Minangakabau is a form of social critique on the role mamak should be governed by custom.   Keywords: problems customary, novel memang jodoh, minangkabau cultural ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dua hal, sebagai berikut. (1) Penggambaran problematika adat dalam novel Memang Jodoh. (2) Kaitan problematika adat dalam novel Memang Jodoh dengan nilai budaya adat Minangkabau. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif dengan metode analisis isi.. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Problematika adat dalam novel Memang Jodoh karya Marah Rusli lebih kepada peristiwa yang tidak menjalankan adat sebenarnya yang dimiliki oleh masyarakat Minangkabau, sebagai seorang pemimpin tidak memahami perannya dengan bijaksana. (2) Problematika adat yang diungkapkan dalam Memang Jodoh karya Marah Rusli jika dikaitkan dengan nilai budaya Minangakabau merupakan bentuk kritik sosial atas peran mamak semestinya yang diatur oleh adat.   Kata Kunci: problematika adat, novel memang jodoh, budaya minangkabau