TUNTUNAN DALAM MENGGAPAI KETENTRAMAN HATI DALAM SERAT DARAJAT - Herlina Setyowati & Rochimansyah (p-ISSN 2356-0576, 2017)
Abstrak: Bangsa Indonesia memiliki banyak warisan budaya yang berupa bangunan, benda-benda budaya, dan karya sastra. Karya sastra tulis berupa naskah adalah salah satu hasil budaya manusia yang perlu dipelihara dan dikaji untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang kebudayaan suatu daerah. Naskah-naskah warisan nenek moyang bangsa Indonesia menyimpan berbagai informasi, di antaranya sejarah, hukum, filsafat, moral, obat-obatan, dan lain sebagainya.untuk diteliti karena mengandung informasi mengenai kebudayaan masa lampau. Salah satunya yaitu Serat Darajat yang ditulis dalam bentuk prosa (gancaran) koleksi Perpustakaan Dewantara Kirti Griya, Yogyakarta, dengan nomor panggil Bb.1.214. Naskah ini mengandung suatu pedoman yang dapat digunakan oleh manusia dalam menggapai ketentraman hati, meliputi 1) meluruskan niat, 2) mengetahui kodrat dan iradat Allah Swt., 3) berpikir sebelum bertindak, 4) bertawakal kepada Allah Swt., dan 5) berusaha dalam segala hal.   Kata kunci: tuntunan, Serat Darajat