DESKRIPSI IMPLIKATUR FENOMENA MEME DI INSTAGRAMDAN IMPLEMENTASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS ANEKDOT - Ririn Setyorini (p-ISSN 2356-0576, 2017)
ABSTRACT : This study aims to describe the conversational implicatures contained in memes that uploaded by the Dagelan. Dagelan - Asikin aja lagiii at Instagram. The type of this research was descriptive qualitative with the subject of research discourse contained in memes that uploaded by Dagelan’s account .  Dagelan - Asikin aja lagiii in Instagram and object in the form of implicatur discourse contained in memes that uploaded by Dagelan’s account / :Dagelan - Asikin aja lagiii at Instagram. The data analysis technique was  pragmalinguistik method that was describing the implied meaning (implicatur conversation) contained in memes that uploaded by the account / Chant / Dagelan - Asikin aja lagiii in Instagram. The results of this study are; (1) Description of the memes in the Dagelan’s account / Dagelan - Asikin aja lagii that used the implicatures as a means to express something, insinuate, respond, appeal, invite, and criticize to certain parties in order for the targeted parties to understand and reflect on what he has done. (2) The implicature in this research can be implicated as a learning resource on anecdotal text learning in high school.Keywords: context, implicatur, meme, learning.ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implikatur percakapan yang terdapat dalam meme yang diunggah oleh akun Dagelan/ :Dagelan – Asikin aja lagiii di Instagram. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian wacana yang terdapat pada meme yang diunggah oleh akun Dagelan/ :Dagelan – Asikin aja lagiii di Instagram dan osbjek berupa wacana implikatur yang terdapat pada meme yang diunggah oleh akun Dagelan/ :Dagelan – Asikin aja lagiii di Instagram. Teknik analisis data menggunakan metode pragmalinguistik yaitu mendeskripsikan makna yang tersirat (implikatur percakapan) yang terdapat dalam meme yang diunggah oleh akun Dagelan/ :Dagelan – Asikin aja lagiii di Instagram. Hasil penelitian ini adalah; (1) Deskripsi meme dalam akun Dagelan/ :Dagelan – Asikin aja lagiii yang menggunakan implikatur sebagai sarana untuk menyatakan sesuatu, menyindir, menanggapi, menghimbau, mengajak, dan mengkritik kepada pihak-pihak tertentu dengan tujuan agar pihak-pihak yang menjadi sasaran implikatur mengerti dan merefleksikan apa yang telah dilakukannya.(2) Implikatur dalam penelitin ini dapat diimplikasikan sebagai sumber belajar pada pembelajaran teks anekdot di SMA.Kata kunci: konteks, implikatur, meme, pembelajaran.