TINDAK TUTUR ILOKUSI DAN IMPLIKATUR KONVENSIONAL DALAM MEME POLITIK DI INDONESIA (SUATU KAJIAN PRAGMATIK) - Taufiq Khoirurrohman (p-ISSN 2356-0576, 2017)
Abstract: This study examines the illocutionary speech acts and implicature contained on political meme in Indonesia. The general picture, this study discusses how the form and implicature illocutionary speech contained in the Indonesian political meme. This study aims to provide, illustrate, describe, and explain the phenomenon of the research object. Based on the results of studies focused on 15 images of political meme in Indonesia, found the use of illocutionary speech acts which include: expressive speech acts, commissive, assertive, and directive. In this study also examines conventional implicature contained in the meme. Keywords: illocutionary speech acts, conventional implicature, meme.Keyword: illocution, implicatures, memesAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan, mengtuturkan, menguraikan, dan menjelaskan fenomena pada objek penelitian. Penelitian ini mengkaji tindak tutur ilokusi dan implikatur yang terdapat pada meme politik di Indonesia.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi.Data berupameme politik yang beredar di masyarakat melalui media sosial dan memiliki arti implikatur.Berdasarkan hasil kajian yang membahas 15 tuturan meme politik di Indonesia, ditemukan penggunaan tindak tutur ilokusi yang meliputi: tindak tutur ekspresif, komisif,asertif,dan direktif.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperkaya khazanah keilmuan pragmatik bahasa Indonesia yang ditunjukkan dari makna implikatur dari sebuah meme.Kata kunci : ilokusi, implikatur, meme.