PEMBELAJARAN MENULIS KREATIF BERBASIS KUANTUM TERBUKTI MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAHASISWA PBSI DALAM MENULIS KARYA KREATIF - Sukirno Sukirno; Suryo Daru Santoso (p-ISSN 2356-0576, 2017)
Abstract: Learning quantum-based creative writing in PBSI, FKIP University of Muhammadiyah Purworejo enacted to equip students able to conform with the development of knowledge and technology. Quantum learning is tips, instructions, methods, and the whole process can save time to accelerate and optimize student learning outcomes by way of stimulating students  learning through a variety of language skills such as listening, speaking, reading and writing, using the right medium, giving leeway to use student learning style, and wrote repeatedly as a fun learning process. Learning quantum-based creative writing in the PBSI proved able to increase student motivation and learning the results of the PBSI.Keywords: creative writing, learning quantum-basedAbstrak: Pembelajaran menulis kreatif berbasis kuantum di PBSI, FKIP Universitas Muhammadiyah Purworejo diberlakukan untuk membekali mahasiswa mampu menyesuaikan diri dengan berkembangnya pengetahuan dan teknologi. Belajar kuantum adalah kiat-kiat, petunjuk, metode, dan seluruh proses yang dapat menghemat waktu untuk mempercepat dan mengoptimalkan hasil belajar mahasiswa dengan cara membangkitkan semangat belajar mahasiswa melalui berbagai keterampilan berbahasa seperti menyimak, membaca, berbicara, dan menulis, menggunakan media yang tepat, memberikan keleluasaan mahasiswa menggunakan gaya belajar, dan melakukan kegiatan menulis secara berulang-ulang sebagai proses belajar yang menyenangkan. Pembelajaran menulis kreatif berbasis kuantum di PBSI terbukti mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa PBSI.Kata Kunci: pembelajaran menulis kreatif, berbasis kuantum