KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER NOVEL AYAH KARYA ANDREA HIRATA SERTA RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMK - Vera Tri Handayani (p-ISSN 2356-0576, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan: (1) gambaran latar belakang sosiologis pengarang novel Ayah, 2) gambaran sosiologis masyarakat yang tercermin dalam novel, 3) tanggapan pembaca terhadap novel, 4) nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel, 5) relevansi novel dengan pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK. Penelitian ini merupakan penelitian yang menganalisis data dokumen berupa novel Ayah karya Andrea Hirata sebagai objek penelitiannya. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan kajian sosiologi sastra. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan analisis dokumen. Validitas data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi teori dan sumber data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis model interaktif. Hasil penelitian ini meliputi: Hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: pertama, gambaran sosial budaya yang terkandung dalam novel Ayah. Kehidupan di Belitung yang sangat dekat dengan kesederhanaan, dengan kuli-kuli timah, dengan laut dan pelabuhan, dengan interaksi masyarakat dari berbagai etnis di Belitung hal inilah yang menginspirasi Andrea Hirata dalam menulis novelnya yang berjudul”Ayah.” Kedua , reseptor memberikan komentar berkaitan dengan amanat dari Novel Ayah, yaitu kasih sayang yang sangat tulus dari seorang ayah kepada anaknya, dan anak kepada ayahnya. Ketiga, kehidupan sosial budaya masyarakat Belitung novel Ayah dapat dilihat dari beberapa aspek, yaitu : sistem religi, sistem organisasi kemasyarakatan sistem pengetahuan sistem kesenian, sistem mata pencaharian, sistem peralatan hidup, dan budaya. Ketiga, dari hasil penelitian novel Ayah didapatkan beberapa nilai pendidikan karakter diantaranya, kerja keras, kreatif, bersahabat dan komunikatif, peduli sosial, dan tanggung jawab. Keempat, nilai pendidikan karakter dalam novel Ayah, mempunyai relevansi dengan pembelajaran bahasa Indonesia di SMK.Kata kunci: sosiologi sastra, nilai pendidikan karakter, pembelajaran bahasa Indonesia di SMK