TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA KOLOM NGRESULA HARIAN RADAR TEGAL - Suci Rizkiana (p-ISSN 2356-0576, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perwujudan tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam Harian Radar Tegal. Penelitian ini menggunakan  pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis dokumen. Sumber data yang digunakan berupa dokumen tertulis yang berupa tuturan (teks) tertulis yang terdapat dalam kolom Ngresula. Hasil dari penelitian ini ditemukan adanya perwujudan tindak tutur ilokusi: direktif, representatif, dan ekspresif.   Kata kunci: tindak tutur ilokusi, harian radar tegal