KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA NILAI – NILAI BUSHIDOU TOKOH UTAMA PADA NOVEL TOYOTOMI HIDEYOSHI NO KEIEIJYUKU KARYA KITAMI MASAO - Ayu Putri Seruni (p-ISSN 2356-0576, 2018)
Abstrak: Nilai – nilai bushidou yang terdiri dari tujuh nilai gi義 (integritas), nilai yū勇(keberanian), nilai jin仁(kemurahan hati), nilai rei礼(menghormati), nilai makoto信(tulus dan ikhlas), nilai meiyo名誉(kehormatan), chūgi忠義(loyal). Nilai – nilai bushidoumasih menjadi pembahasan dalam pembelajaran bahasa sebagai cerminan budaya dan sikap orang – orang Jepang sekarang yang diwariskan zaman samurai hingga saat ini. Novel Toyotomi Hideyoshi no Keieijyuku karya Kitami Masao memaparkan kehidupan Hideyoshi, seorang tokoh samurai dalam sejarah Jepang yang merubah pemerintahan. Cerita tentang Hideyoshi dapat ditelaah nilai – nilai bushidou menggunakan kajian sosiologi sastra. Penelitian ini menjelaskan dan mendeskripsikan (1) representasi nilai – nilai tokoh utama bushidou (2) representasi pelanggaran nilai – nilai tokoh utama bushidou. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan content analysis. Uji validasi data menggunakan triangulasi data, teori, dan metode. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Data primer berupa kutipan naskah dari novel Toyotomi Hideyoshi no Keieijyuku karya Kitami Masao, data sekunder dikutip dari buku, jurnal dan internet sebagai dasar untuk menganalisis. Hasil penelitian menunjukan (1) representasi nilai – nilai bushidou tokoh utama, nilai – nilai bushidou tersirat dalam perilaku tokoh utama yang memegang teguh menjadikannya dasar hidup seorang samurai. Nilai loyalitas lebih banyak ditonjolkan dalam novel ini, yang memunculkan nilai – nilai yang lainnya (2) representasi pelanggaran nilai – nilai tokoh utama bushidou, meskipun seorang samurai memegang teguh menjadikannya dasar hidup, namun perubahan zaman merubah bergesernya nilai – nilai yang diagungkan dan sering berbenturan antara nilai yang satu dengan nilai lainnya.     Keyword : Novel, Nilai, Nilai – Nilai Bushidou, Pelanggaran Nilai – Nilai Bushidou, dan Tokoh Utama