REPRESENTASI KRISIS EKOLOGI DI INDONESIA PUISI MEMBACA TANDA-TANDA DAN MENENGADAH KE ATAS MERENUNGI OZON YANG TAK NAMPAK KARYA TAUFIK ISMAIL - Nurul Setyorini; Cintya Nurika Irma (p-ISSN 2356-0576, 2018)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi krisis ekologi dalam puisi Membaca Tanda-tanda dan Menengadah Ke Atas Merenungi Ozon Yang Tak Nampak karya Taufik Ismail. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan adalah ekokritisme. Teknik pengumpulan datanya adalah teknik baca dan catat, sedangkan teknik analisis datanya adalah teknik analisis isi. Selanjutnya, teknik penyajian data menggunakan teknik informal. Hasil pembahasan ini meliputi dua hal, (1) Puisi Membaca Tanda-tanda merepresentasikan krisis ekologi yang ada di Indonesia, seperti pencemaran udara, hutan gundul, dan efek rumah kaca. (2) Puisi Menengadah Ke Atas Merenungi Ozon Yang Tak Nampak merepresentasikan krisis ekologi di Indonesia, seperti: pencemaran sungai, danau, dan kebakaran hutan. Kata Kunci: representasi, krisis ekologi, Taufik Ismail, puisi