CAMPUR KODE BAHASA JAWA DALAM NOVEL ENTROK KARYA OKKY MADASARI - Ririn Setyorini (p-ISSN 2356-0576, 2018)
Abstrak: Campur kode merupakan penyisipan kata atau frasa yang berbentuk bahasa asing. Campur kode tidak hanya pada bentuk lisan, namun juga pada tulisan. Campur kode memiliki fungsi dan faktor tertentu yang mempengaruhi keberadaannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui wujud, fungsi, dan faktor penyebab terjadinya campur kode dalam novel Entrok karya Okky Madasari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  adalah metode deskriftif. Dalam penelitian ini, berdasarkan hasil analisis data diketahui  terdapat wujud campur kode berupa kata yang terdapat dalam novel. Fungsi campur kode sebagai perulangan, sebagai fungsi spesifikasi lawan tutur, dan unsur mengklasifikasi isi pesan. Faktor penyebab terjadinya campur dalam novel Entrok karya Okky Madasari karena: membicarakan mengenai topik tertentu, perulangan untuk mengklarifikasi, bermaksud untuk mengklarifikasi isi pembicaraan kepada lawan bicara, kebutuhan leksikal dan keefesiensian suatu pembicaraan. Kata kunci: Campur kode, Entrok, bahasa Jawa