ANALISIS FEMINISME DALAM NASKAH DRAMA MONOLOG ‘MARSINAH MENGGUGAT’ KARYA RATNA SARUMPAET - Joko Purwanto (p-ISSN 2356-0576, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan mendeskripsi analisis feminisme dalam naskah drama monolog ‘Marsinah Menggugat’ karya Ratna Sarumpaet. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan feminisme sastra. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis isi. Validasi data dengan teknik triangulasi teori. Teknik analisis data dengan teknik mengalir. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa wanita di dalam proses aktivitas kerja dan kehidupannya haruslah memiliki kecerdasan dan kekritisan, keberanian dalam menegakkan keadilan dan memperjuangkan hak asasi manusia, serta memiliki sikap dan sifat pantang menyerah. Kata kunci: feminisme, naskah drama monolog ‘Marsinah Menggugat’Abstract : This research aims to describe feminism analysis in monolog drama ‘Marsinah Menggugat’ writen by Ratna Sarumpaet. This study is qualitative descriptive by feminism approach. It is used content analysis for collecting data. Data validating is completed by using triangular technique and flow technique for analyzing data. Based on the analysis, we will find the message that women are supposed to be critical, smart and bold to fight for justice and human rights, and behave to keep fighting spirit in work and life.   Keywords: feminism, monolog drama ‘Marsinah Menggugat’