KARAKTERISTIK BAHASA JURNALISTIK DALAM ARTIKEL MEDIA SURAT KABAR - Ditia Yuliana Anggraeni (p-ISSN 2356-0576, 2018)
Abstrak: Bahasa jurnalistik adalah bahasa komunikasi yang berfungsi memberikan informasi kepada publik melalui media cetak atau elektronik. Kenyataan di lapangan  menunjukkan bahwa tidak sedikit surat kabar yang kurang mempedulikan cara penulisan artikel sesuai dengan karakteristik yang menjadi tolak ukurnya. Hal ini menjadi suatu hal yang tidak baik terhadap pengetahuan generasi muda tentang   cara penulisan artikel. Rumusan  masalah yang diajukan adalah Bagaimanakah karakteristik bahasa jurnalistik  dalam artikel media surat kabar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif.  Dari deskripsi yang dilakukan akan diperoleh suatu pola belajar atau pola pembelajaran.  Hasil penelitian sebagai berikut: (1)Komunikatif,(2)Spesifik, (3) Hemat kata, (4) Jelas makna,(5) Tidak mubazir dan tidak klise. Kata kunci:  Karakteristik Bahasa Jurnalistik.